Teve lugar no dia 09 de Setembro corrente, na Sala de reuniões do Hotel Tete Ferry Sun, a cerimônia de criação do Conselho Provincial de Segurança Alimentar e Nutricional (COPSAN) de Tete, que foi dirigida pela Secretária de Estado na Província, Elisa Zacarias.
Na ocasião, a Secretária de Estado na Província de Tete avançou que a Segurança Alimentar e Nutricional é um direito de todas pessoas, o que pressupõe ter acesso físico, económico e sustentável a uma alimentação adequada para satisfazer as suas necessidades e preferências alimentares em quantidade e qualidade aceitáveis, num contexto cultural, ambiente de saneamento adequado, serviços e cuidados de saúde, permitindo uma vida saudável e afectiva.
Num outro momento, a governante garantiu que a Província de Tete tem implementado diversas acções multissetoriais que contribuíram para a redução da prevalência da desnutrição crónica, passando de 44.2% para os atuais 34.1%, nomeadamente, aconselhamento Nutricional sobre aleitamento materno, alimentação infantil, da mulher grávida e lactante demonstrações culinárias suplementação com Vitamina A, entre outras.
Dirigindo-se aos membros do COPSAN, recomendou para maior envolvimento e trabalhos coordenados por forma a monitorar-se os pilares de segurança alimentar a nível da província de Tete.
Participaram da cerimónia, a Directora Provincial de Agricultura e Pescas de Tete, em representação do Governador da Provincial, Directora de Políticas e Planificação do SETSAN, em representação da Secretária Executiva, Membros do conselho Representação de Estado e Conselho Executivo Provincial, Parceiros de Cooperação, Representantes da Sociedade Civil, Academia e Sector Privado, distintos convidados.